среда, 26 августа 2015 г.

А почему нельзя?


Специалисты уже давно и много говорят о том, как нехорошо, когда госчиновники используют для служебной переписки зарубежные почтовые сервисы. А сегодня, выступая во Владивостоке, об этом в очередной раз повторил и секретарь Совбеза РФ. И даже призвал наказывать чиновников за пользование Google, Yahoo, WhatsApp и других вредоносных сервисов.

С точки зрения ИБ, г-н Патрушев абсолютно прав: из каждого американского софта торчат (ну, или потенциально могут торчать) уши Обамы. С этим не поспоришь. А как обстоит дело в юридической плоскости? Что нарушает чиновник, заводя себе почту на gmail.com? Какие сведения могут стать доступными врагу?


Если это гостайна, то ни о какой электронной почте речи идти, понятно, не может: есть конкретные требования по технической защите гостайны. Тут все ясно и запрещено написанными на бумаге требованиями.
Что еще? Персданные? Хорошо, к их защите есть конкретные требования, которые нужно выполнять.
Какую еще информацию нельзя передавать по электронной почте или вообще в открытом виде? Служебную тайну? Но сначала нужно узнать, что это такое, а потом узнать, по каким требованиям ее защищать. Закона нет, требований тоже.
Сведения «ДСП»? Но в Постановлении Правительства №1233 ни слова не сказано ни о технической защите, ни об электронной обработке (и передаче) служебной информации ограниченного распространения. Там только о бумажных документах.
Какая еще информация не должна попадать во вражеские руки? Любая, с которой работает чиновник? Или не любая? Чем это определено? «Трехглавым» законом (№149-ФЗ), напротив, определено, что информация о деятельности гос. органов является общедоступной и доступ к ней не может быть ограничен. Одним из принципов правового регулирования отношения в сфере информации является «открытость информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и свободный доступ к такой информации, кроме случаев, установленных федеральными законами» (ст. 3).
И далее ст.8: «Не может быть ограничен доступ к:
3) информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также об использовании бюджетных средств (за исключением сведений, составляющих государственную или служебную тайну)».

Закона о служебной тайне нет, соответственно, кроме гостайны, чиновник ничего скрывать не должен. Не имеет права. Даже от Обамы, как это ни странно.

Но это по закону. Похоже, что избирательность исполнения российских законов компенсирует не только их строгость, но и их мягкость. Если нет закона – есть слова Большого Начальника, которые легко приобретают силу закона. Решили, что Yahoo опасен, сказали об этом вслух – и можно наказывать. Людей накажут, а за что – не объяснят. Вот и вся ИБ.

2 комментария:

  1. "информация о деятельности гос. органов является общедоступной и доступ к ней не может быть ограничен"

    сбор любой информации иностранными гражданами, пусть даже и из открытых источников-шпионаж.разве нет?

    ОтветитьУдалить
  2. То есть чтение российских газет иностранными гражданами это шпионаж?

    УК РФ, ст. 276: " Передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации, то есть шпионаж..."

    В принципе, если вы накачали из Сети открытой информации, передали ее иностранной разведке, а кто-то (суд) решил, что это вредит безопасности РФ, то можете и сесть. От 10 до 20 лет, да.

    Но, опять же, причем здесь Yahoo?? Посадить могут и за "Московский комсомолец".

    ОтветитьУдалить