четверг, 13 октября 2016 г.

Новый ГОСТ от ФСТЭК


1 июня 2017 г вводится в действие новый ГОСТ Р 56938-2016 «Защита информации. Защита информации при использовании технологий виртуализации. Общие положения». В стандарте приведена терминология в области виртуализации, в частности, даны определения понятиям «виртуальная инфраструктура», «виртуализация», «гипервизор» (введены три типа гипервизоров), «виртуальная машина» и др. Наличие определений всегда полезно для единства понимания ключевых терминов и уменьшения бесплодных дискуссий.

Определены объекты защиты при использовании технологий виртуализации. К ним отнесены:
- средства создания и управления виртуальной инфраструктурой (гипервизоры разных типов, системы хранения данных, консоль управления виртуальной инфраструктурой и др.);
- виртуальные вычислительные системы (ВМ, виртуальные сервера и др.);
- виртуальные системы хранения данных;
- виртуальные каналы передачи данных;
- отдельные виртуальные устройства обработки, хранения и передачи данных (виртуальные процессоры, виртуальные диски, виртуальная память, и др.);
- виртуальные средства защиты информации и средства ЗИ, предназначенные для использования в среде виртуализации;
- периметр виртуальной инфраструктуры.

Далее в ГОСТ перечислены и кратко описаны 18 угроз безопасности, обусловленных использованием технологий виртуализации. Данный раздел коррелирует с Банком данных угроз ФСТЭК.
Самое полезное, на мой взгляд – меры защиты информации при использовании технологий виртуализации. Меры сведены в группы, соответствующие объектам защиты (перечисленным выше). Набор мер защиты в каждой группе, как указано в ГОСТ, определен для «наивысшего класса защищенности от НСД». О каком классе идет речь – непонятно, поскольку в руководящих документах ФСТЭК можно насчитать, по меньшей мере, 3 разных классификации, не считая ИСПДн и ИС с общедоступной информацией.
В приложении приведена весьма коряво нарисованная типовая структура информационной системы, построенной с использованием технологий виртуализации.

Что ж, скажем ФСТЭК спасибо за ГОСТ. Лучше поздно, чем никогда (стандарт впервые был обещан еще в 2014 году). Непонятно только, почему срок введения документа в действие отложили на целый год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий