среда, 19 февраля 2014 г.

"Не применяется"


Нужно ли аттестовать ИСПДн, если ее оператором является государственный (муниципальный) орган, но сама ИСПДн при этом не является государственной информационной системой (ГИС)? Например, ИС бухгалтерии администрации Н-ской области? Вопрос, на первый взгляд, простой: последний документ, в котором прямо говорится об обязательности аттестации ИСПДн, не применяется с 2010 г (хотя формулировочка «не применяется» может поставить в тупик хорошего юриста). Какая еще аттестация?

Но не все так просто. На практике некоторые интеграторы, оказывая услуги по защите информации в гос. органах и гос. организациях (да-да, не только в гос. органах, но и в организациях), манипулируя положениями действующих документов ФСТЭК, легко обосновывают необходимость аттестации всего и вся. Ход мысли очень прост: Вы гос. орган? Значит, вся ваша информация есть государственный информационный ресурс. А в СТР-К ясно написано: «Требования и рекомендации документа распространяются на защиту государственного информационного ресурса». А коли так – извольте аттестовать компьютер в бухгалтерии, в нем ведь обрабатываются персональные данные. Более того, они аттестуют эти несчастные бухгалтерские ИСПДн, игнорируя требования 21-го Приказа ФСТЭК, для которых он, собственно, и писался и которому исполнился год. В аттестате пишут «соответствует требованиям СТР-К» и не заморачиваются. По старой, как говорится, привычке.

Почему возникают такие ситуации? Ответ очевиден: из «резиновых» формулировок, которых масса в наших законах. В 149-ФЗ под государственными информационными ресурсами понимаются «информация, содержащаяся в государственных информационных системах, а также иные имеющиеся в распоряжении государственных органов сведения и документы». Иные. То есть, любые. И если заказчик плохо ориентируется в громоздкой системе наших НПА, его очень легко развести на бабки ввести в заблуждение и навязать ненужную «услугу». Впрочем, далеко не все заказчики хотят во все это вникать: деньги казенные и их не жалко. Искусство же тратить казенные деньги выходит за рамки тематики данного блога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий