четверг, 16 июля 2015 г.

Новые требования к ГИС


Не смотря на ряд  публикаций коллег на тему «Что такое государственная информационная система» и «чем отличается ГИС от обычных ИС», понятие «ГИС» по-прежнему остается достаточно размытым. Ряд специалистов и многие представители регуляторов (ФСТЭК, Минкомсвязи) по-прежнему считают, что любой компьютер, купленный за бюджетные деньги, есть ГИС. Доказать обратное, опираясь на ФЗ-149 – сложно, а на Постановление Правительства 2012 г №644 – и вовсе невозможно. Совсем недавно обучавшиеся у меня  коллеги из Дальневосточного ФО говорили, что местная ФСТЭК считает все информационные системы государственных и даже муниципальных (!) органов ГИС-ами и, как следствие, требует привести их в соответствие Приказу 17. Почему требует, она, конечно, не объясняет.


Принятое на днях Постановление Правительства от 06 июля 2015 г №676 слегка уточняет понятие «ГИС». Во всяком случае, из него следует, что  «основанием для создания системы является:

а) обязанность органа исполнительной власти по созданию системы, предусмотренная нормативными правовыми актами;

б) решение органа исполнительной власти о создании системы с целью обеспечения реализации возложенных на него полномочий».

Т.о., просто так решить «а давайте-ка создадим ГИС, на всякий случай…» теперь не получится. Не получится и «причислить к лику ГИС» любую создаваемую в гос. органе локальную сеть.
Правда, закон обратной силы не имеет и ничто не помешает регуляторам считать ранее созданные ИС государственными, даже если это всего лишь компьютер в бухгалтерии администрации области (что нередко и происходит).

Отметим, что по сравнению со своим проектом Постановление 676 получилось гораздо короче. Так, решение о создании ИС не нужно согласовывать с Минкомсвязи и Счетной палатой (а проект этого требовал). Кроме того, не отменяется Постановление Правительства 2009 г №793, (в соответствии с которым ведется учет Федеральных ГИС). Т.е. Федеральные ГИС будут вводиться в эксплуатацию сразу по двум постановлениям (это у нас любят).
Исчез так же пункт о безвозмездном гарантийном обслуживании ГИС (что правильно, вряд ли нашлось бы много желающих выполнять такое обслуживание).

Если копнуть глубже, увидим, например, что новое постановление очень упрощенно описывает порядок опытной эксплуатации ИС, а вот ГОСТ 34.603 (на который ссылается Приказ 17) требует в ходе опытной эксплуатации вести «Журнал опытной эксплуатации» и разрабатывать «Акт о завершении опытной эксплуатации и допуске АС к приемочным испытаниям». Опять оператор ГИС в дураках: в Постановлении написано одно, а в ГОСТе – другое. Естественно, в ходе проверок будут требовать выполнения обоих документов, слегка противоречащих друг другу.

Но все же в целом новое постановление – шаг вперед в вопросе эксплуатации ГИС.

Комментариев нет:

Отправить комментарий